Однократная доза экспериментальной терапии снижает уровень липопротеина(а) более чем на 94% в течение почти года

Новости сегодня - Однократная доза экспериментальной терапии снижает уровень липопротеина(а) более чем на 94% в течение почти года

Результаты исследования фазы I, о которых сообщил врач клиники Кливленда, показывают, что однократная доза экспериментальной терапии привела к снижению уровня липопротеина (а) в крови более чем на 94%, ключевого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, причем результаты сохраняются почти в течение год.

Результаты исследования «Эффективность и безопасность леподисирана: расширенное исследование короткоинтерферирующей РНК, нацеленное на липопротеин(а)» были представлены во время последней научной сессии на научной сессии Американской кардиологической ассоциации в 2023 году и одновременно опубликованы в Журнале Американского Медицинская ассоциация ( JAMA ).

Липопротеин(а), часто сокращенно называемый просто Лп(а), вырабатывается в печени и имеет сходство с ЛПНП, также известным как липопротеин низкой плотности или «плохой холестерин». В отличие от других типов частиц холестерина, уровни Лп(а) на 80–90% детерминированы генетически. Структура частиц Lp(a) вызывает накопление бляшек в артериях, что значительно увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.

Хотя существуют эффективные методы лечения , позволяющие снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП и других липидов, в настоящее время не существует одобренных лекарственных средств для снижения уровня ЛП(а). Поскольку уровни Лп(а) определяются генами человека, изменения образа жизни (диета или физические упражнения) не имеют никакого эффекта.

В исследовании у участников, получивших инъекцию леподизирана, уровень липопротеина (а) снизился при максимальной дозе на целых 96% в течение двух недель и сохранялся на уровне более чем 94% ниже исходного уровня в течение 48 недель. Препарат представляет собой терапевтическое средство на основе малых интерферирующих РНК (миРНК), которое блокирует информационную РНК, необходимую для производства ключевого компонента липопротеина(а) в печени.

Полученные результаты добавляют леподисиран в растущий список методов лечения, которые могут быть многообещающими в лечении атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким уровнем Лп(а), от которого, по оценкам, страдают 64 миллиона человек в Соединенных Штатах и ​​1,4 миллиарда человек во всем мире.

«Эти результаты показали, что эта терапия хорошо переносится и приводит к очень длительному снижению уровня Лп(а) — важного фактора риска, который приводит к сердечному приступу, инсульту и аортальному стенозу », — сказал ведущий автор Стивен Ниссен, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник. Института сердца, сосудов и торакальной системы клиники Кливленда.

В исследовании приняли участие 48 пациентов из США и Сингапура со средним возрастом 47 лет. Исследователи изучили шесть различных дозировок и плацебо, которые вводились в виде инъекций. За участниками наблюдали в течение 48 недель после введения.

Максимальная концентрация Лп(а) в плазме снижалась на 49% от исходного уровня для дозы 4 мг и до 96% для дозы 608 мг по сравнению со снижением на 5% для плацебо. Никаких проблем с безопасностью не наблюдалось, единственной проблемой переносимости были легкие реакции в месте инъекции.

«Несмотря на убедительные доказательства важности повышенного уровня Лп(а) как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний , эффективное лечение остается невозможным», — сказал доктор Ниссен. «Такой подход к лечению дает надежду 20% населения мира, у которых повышен уровень Лп(а)».

В настоящее время проводится фаза II исследования леподисирана. Компания Eli Lilly and Company (Лилли) занимается разработкой леподисирана.

Однократная доза экспериментальной терапии снижает уровень липопротеина(а) более чем на 94% в течение почти года

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений
Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта
Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать
Ученые изучают нетривиальную космическую топологию Ученые изучают нетривиальную космическую топологию

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!