Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода

Новости сегодня - Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода

Активация иммунитета у беременной женщины может оказывать негативное влияние на развитие микроглии головного мозга плода (или макрофагальных иммунных клеток головного мозга) и даже приводить к нарушениям развития нервной системы у новорожденных.

Невозможно отслеживать, как развивается микроглия в мозге плода , но новые исследования показывают, что здоровье макрофагов плода в плаценте может служить индикатором здоровья микроглии мозга плода.

Исследование было проведено исследователями из Массачусетской больницы общего профиля и опубликовано в Cell Reports .

«Если мы сможем использовать фетально-плацентарные макрофаги в качестве суррогатного типа клеток или биомаркера для программирования микроглии головного мозга плода, у нас будет возможность идентифицировать тех детей, которые подвергаются наибольшему риску внутриутробного иммуноактивирующего воздействия. Раннее выявление этих детей создает потенциал для вмешательства во время Ключевые окна развития, позволяющие смягчить последствия такого воздействия во время беременности», — сказала старший автор Андреа Эдлоу, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии и специалист по медицине материнства и плода в Массачусетской больнице общего профиля. Доктор Эдлоу также является научным сотрудником MGH.

Примеры воздействия, активизирующего иммунитет во время беременности, включают бактериальные и вирусные инфекции , метаболические воспаления, вызванные ожирением и диабетом, токсины окружающей среды и материнский стресс. Эдлоу и ее коллеги оценили плацентарные макрофаги на мышиной модели ожирения, вызванного диетой матери.

Секвенирование одноклеточной РНК фетально-плацентарных макрофагов мышей (или клеток Хофбауэра) выявило сходные характеристики экспрессии генов с микроглией головного мозга плода в нормальных условиях, а также в ответ на материнское ожирение, вызванное диетой.

Интересно, что пол плода влияет на то, как материнское ожирение влияет на плаценту и мозг плода. В частности, мужские плацентарные макрофаги и микроглия головного мозга плода имели большее количество генов, дисрегуляция которых нарушена материнским ожирением, и больше нейровоспалительных сигналов, чем женские клетки.

Когда исследователи сравнили данные, полученные на мышах, с опубликованными наборами данных о людях, они обнаружили консервативные закономерности экспрессии генов в плацентарных макрофагах у мышей и людей, что позволяет предположить, что их результаты на мышах могут иметь клинические последствия для людей.

«Эта работа является многообещающим началом использования фетально-плацентарных макрофагов в качестве биомаркера микроглиального программирования мозга плода при различных воздействиях на мать, и она может стать основой для создания персонализированных моделей нейроразвития плода с использованием клеток плаценты, которые легко доступны при рождения», — сказал Эдлоу.

Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений
Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода
Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя
Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!