Зимбабве запускает новую валюту, обеспеченную золотом

Новости сегодня - Зимбабве запускает новую валюту, обеспеченную золотом

Центральный банк Зимбабве в пятницу запустил новую «структурированную валюту», обеспеченную золотом, поскольку она стремится справиться с заоблачной инфляцией и стабилизировать давно колеблющуюся экономику страны.

ZiG (сокращение от Zimbabwe Gold) заменит зимбабвийский доллар, стоимость которого упала за последний год, подтолкнув инфляцию до небес, заявил глава Резервного банка Джон Мушаяванху.

«С сегодняшнего дня… банки должны конвертировать текущие долларовые балансы Зимбабве в новую валюту», — сказал он, представляя заявление о денежно-кредитной политике.

Он также объявил о резком снижении основной процентной ставки банка со 130 процентов до 20 процентов.

ZiG будет «полностью закреплен и полностью обеспечен» корзиной резервов, состоящей из иностранной валюты и драгоценных металлов – главным образом золота, добавил Мушаяванху.

Этот шаг направлен на содействие «простоте, определенности и (и) предсказуемости» в финансовых делах Зимбабве, сказал он, представляя новые банкноты восьми номиналов от 1 до 200 ЗиГ.

Зимбабвийский доллар потерял почти 100 процентов своей стоимости по отношению к доллару США за последний год.

По данным трекера Zim Price Check, в пятницу он официально торговался на уровне около 30 000 по сравнению со своим более желанным аналогом в США, а на черном рынке — на уровне 40 000.

Его плохие показатели способствовали высокому уровню инфляции в этой южноафриканской стране, который после того, как в прошлом году достиг трехзначных цифр, согласно официальным данным, в марте составил 55 процентов.

Это усилило давление на 16 миллионов человек, которые уже борются с широко распространенной нищетой, высоким уровнем безработицы и сильной засухой, вызванной погодными условиями Эль-Ниньо.

Нужно больше золота?

У зимбабвийцев есть 21 день, чтобы обменять свои старые наличные деньги на новые, сказал Мушаяванху.

На новых банкнотах изображены чеканимые золотые слитки, а также знаменитые Балансирующие камни Зимбабве, которые уже появлялись на старых.

Зимбабве может похвастаться огромными запасами золота: по официальным данным, в январе на драгоценный металл пришлось почти 25 процентов всего экспорта.

Но аналитики задаются вопросом, имеет ли Хараре достаточно резервов для адекватной поддержки валюты, и может ли последняя пострадать от волатильности цен на золото.

В четверг президент Эммерсон Мнангагва осмотрел хранилища центрального банка, в которых, по словам Мушаяванху, назначенного ранее в этом году, хранится 1,1 тонны чистого золота.

У банка также есть еще почти 1,5 тонны за рубежом, а также 100 миллионов долларов наличными и драгоценными минералами, такими как алмазы, которые, если их конвертировать в золото, составят еще 0,4 тонны, добавил он.

В целом стоимость резервов составляет 285 миллионов долларов, что, по словам Мушаяванху, «более чем в три раза покрывает выпускаемую валюту ZiG».

Но некоторые были настроены скептически.

«Очевидно, нам нужно больше», — сказал экономист Проспер Читамбара, добавив, что другие страны, такие как соседняя Южная Африка, имеют гораздо большие резервы.

«Очевидно, что чем больше резервов, тем больше уверенности и больше вашей способности защитить свою валюту от любых потрясений».

Центральный банк заявил, что примет жесткую денежно-кредитную политику, связывая рост денежной массы с ростом золотовалютных резервов.

Инфляция в триллион долларов

Взлетевшие цены вернули воспоминания о 2008 году, когда гиперинфляция вышла из-под контроля настолько, что центральный банк даже выпустил банкноту в 100 триллионов долларов, которая теперь является предметом коллекционирования.

В конечном итоге правительство было вынуждено отказаться от местной валюты и принять доллар США в качестве законного платежного средства.

Зимбабвийский доллар был возрожден в 2019 году, но он пострадал от тех же проблем, что и его предыдущее воплощение.

Большинство зимбабвийцев предпочитают вести бизнес, получать зарплату и хранить свои сбережения в долларах США.

Многие, кто получает зарплату в местных деньгах, в день зарплаты спешат в пункты обмена валюты.

Правительство ранее прибегало к различным методам стабилизации экономики, включая выпуск золотых монет и запуск цифровой валюты, обеспеченной золотом, но они не принесли особых результатов.

Зимбабве запускает новую валюту, обеспеченную золотом

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости, Финансы

Вам могло бы понравиться:

Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях
Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!